首页 > 党建在线 > 党建要闻
【临安区】星夜兼程,疾控党员把初心使命书写在救灾防病一线
?

(?来源:临安区疾控中心??作者:匿名??发布时间:2019-08-14?)







89日晚-10日,超强台风利奇马来袭,临安区昌化、昌北地区受灾严重,道路冲毁、房屋进水,并一度停水停电,人民群众的健康受到很大的威胁。台风过后,卫生防疫成为重中之重,为了确保“灾后无疫”,临安区疾控中心全体党员干部取消双休,积极投入到抗击“利奇马”行动中来。

中心主任、党支部副书记许向军9日晚上从杭州微党课比赛现场赶回后便值守在办公室,时刻关注灾情动态,落实应急物资储备,直到10日下午才打了一个小盹,11-13日又连续3天奋战在救灾防病的一线。分管应急工作的党支部书记石水良接连3天靠前指挥,晚上回来还召集小分队开会布署第二天的工。副主任吴俊12日因道路泥泞脚不慎扭伤,但他说“轻伤不下火线”,第二日仍赶赴现场进行消毒指导。

为了合理安排人员,高效开展卫生防疫,中心成立了4支应急小分队,小分队成员一半以上都是党员,一名党员就是一面旗帜。泥石流后的道路满目疮痍,黏满了黄泥的雨鞋很重,队员们走累了就路边稍作停留,饿了矿泉水就面包,然后继续赶路,党员、卫生监测科科长翁健更是徒步10余公里进入龙岗镇东塔村了解灾情、指导灾后防病。因为早一分钟开展健康教育和正确的生活饮用水、环境消毒,村民受病原体的威胁就少一分。烈日下皮肤晒黑了,爬山时脚扭伤了,开车门时腿撞破了……没有一个人吭声,没有一个人退缩。连续三天,每天清晨出发,六七点回来后还要集中反馈信息并制定第二天的方案以及准备物资。这样的连轴转不累是假的,但疾控人纵使疲惫不堪,依然无怨无悔,只为心中信念,守护人民健康!他们说,如果我们的一份汗水能换回群众的一片安宁,那真是值了!只要群众健康了,我们累并快乐着!

在大灾面前的这种责任和担当,生动诠释了“疾控人”“一切为了人民健康”的初心和使命。虽然很多群众不清楚疾控中心到底做些什么,但疾控人将以身体力行给出答案,扛起担当,誓成为群众身后最忠诚的健康卫士!

?