首页 > 疾控动态 > 区县动态
【临安区】临安区举办2019年慢性病自我管理培训班
?

(?来源:临安区疾控中心健慢科??作者:单宇敏??发布时间:2019-08-22?)



为了有效遏制慢性病的流行,提高慢性病患者生活质量,转变慢性疾病防治工作模式,815日,临安区疾控中心举办了慢性病自我管理培训班。慢性病患者自我管理是针对慢性病患者的治疗及管理方法,在专业人员的协助下,患者承担一定的预防性和治疗性保健任务,在自我管理知识和技能支持下开展自我保健活动的一种方法。它有别于传统的健康教育,更能提高患者的参与性。参加培训的有各镇街从事相关工作的人员20余人。

本次培训班主要分两块内容。首先疾控中心专业人员从自我管理的目的、特点、具体实施步骤和存在问题三个方面进行理论培训,使大家明确开展此项工作的目的和意义;第二块内容则是实践操作,由健慢科的工作人员分别任正副组长,以培训的学员为患者,开展了一次别开生面的模拟活动,与学员互动,让学员在轻松愉快的气氛中掌握工作要领,以利于更好地开展工作。

通过本次培训,将进一步规范我区的慢性病自我管理工作,提高人群的健康素养。