首页 > 疾控动态 > 区县动态
【上城区】解读“四个最严” 守护疫苗安全
?

(?来源:上城区疾控中心??作者:匿名??发布时间:2019-08-22?)



《中华人民共和国疫苗管理法》将从121开始实施,这是我国对疫苗管理进行的专门立法,对疫苗实行了最严格的管理制度,是改革和完善我国疫苗管理体制的重要举措,是疫苗药品监管长效机制迈出了关键性的一步。为深入贯彻《中华人民共和国疫苗管理法》,进一步推动杭州市上城区规范预防接种工作,提高疫苗管理水平,确保安全接种,816,上城区疾病预防控制中心组织辖区各预防接种门诊骨干,在六楼大会议室召开《中华人民共和国疫苗管理法》宣贯培训会。

本次培训自立法背景说起,突出“四个最严”:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,强调了疫苗管理工作重要性,要求各预防接种门诊要加强疫苗法学习,提高认识,切实做好以下几点:一是各预防接种门诊要组织科室其他工作人员开展《中华人民共和国疫苗管理法》的二级学习培训;二是要坚决贯彻执行好《中华人民共和国疫苗管理法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》等相关的法律法规;三是要切实提升工作能力水平;四是加强日常工作管理,按照相关法律法规要求做好疫苗管理及接种的相关记录,确保安全接种及资料备查。

进行《疫苗管理法》的深入宣传贯彻,进一步提高了辖区接种医生的法律意识,细化疫苗接种要求,完善相关疫苗管理体系,有效促进了我区预防接种工作安全、规范开展,共同守护居民群众健康权益。