首页 > 疾控动态 > 区县动态
【萧山区】我区开展疟疾防治重点医疗单位专项督导
?

(?来源:萧山区疾控中心慢防科??作者:作者:王春丽 摄影:王春丽??发布时间:2019-08-26?)




为保障我区疟疾监测敏感性,规避恶性疟病例可能产生的死亡风险,近期,区疾控中心对区第一人民医院、区第二人民医院两家疟疾诊疗重点单位进行了专项督导检查,重点为医务人员对疟疾的诊治能力,实验室疟原虫血检质量及镜检能力以及院内管理流程等。

检查发现非医院感染科的医务人员对病例发现的敏感性不够,院内疟疾信息通报、样品复核送检等方面流程不畅,以及实验室疟疾镜检人员镜检能力有待进一步加强,一些镜检设备老旧。区疾控中心工作人员对发现的问题与医院进行了反馈和沟通,要求医院高度重视以疟疾为主的重点寄生虫病监测工作,加强院医务人员培训,梳理报病送样流程,明确科室职能,谨防误诊、漏诊和延误治疗带来的严重后果,确保临床医师的监测敏感性。

截止目前,我区已发现境外输入疟疾病例9例,其中2例为重症恶性疟疾病例,明显高于去年同期水平(4例)。